-
鎌倉の人々が集う、緑あふれるレストラン
GARDEN HOUSE Kamakura 神奈川県鎌倉市御成町15-46鎌倉駅から徒歩5分ほどの場所に、植物に囲まれたガーデンテラスのレストランがあることをご存知ですか? 人々が行き交う鎌倉駅前とはガラリと雰囲気が変わって、まるで西洋のガーデンに迷い込んだよう。木漏れ日の中で心地よい「
鎌倉の風」を感じながら美味しいお食事をいただけます。
そんな素敵なレストラン「ガーデンハウス(GARDEN HOUSE)」は、地元の人々にも観光の人々にも愛されていて、たくさんの人々がその心地よい空間とおいしい食事を求めて集う場所。コンセプトは”Season-inspired”と”Fine-crafts”。季節と手作りがテーマで、湘南の旬の食材を使った地産地消の料理を、素敵なガーデンで味わう至福のひと時を過ごせます。
いつの間にかお客さまがファンに
ガーデンハウスのお客さまが口を揃えて言うのは「スタッフさんの雰囲気がとてもよかった」ということ。きめ細かい心配りが感じられるサービス、気さくな会話。お客さまが虜になる、最高のサービスを提供するにあたって、スタッフのみなさんはいったいどんなことを心がけているのでしょうか。今回は、鎌倉の魅力に惹かれて移住したというホールスタッフの名倉優希さんにお話を伺いました。
「こちらに来る前は、強羅(箱根)の旅館で客室係として働いていました。決まったメニューを説明して、合う飲み物を提案していたのですが、ガーデンハウスでは注文の際にお客さまとコミュニケーションをとりながら、ご希望をヒアリングするところから。ドリンクから前菜、メインまですべて、スタッフがおいしいと感じ、そのお客さまにおすすめしたいと感じたものを提案していく。オーダーの際のコミュニケーションを大切にしているのです。お食事を終えられたとき、笑顔で満足して帰られて行くのが一番うれしいです」
ガーデンハウスの料理を最もよく知るスタッフたちが、お客さまに最も喜んでいただける料理を考え、提供する。料理を選びながらスタッフと話すうちに、いつのまにかそのスタッフとの会話の時間を楽しみに来店するようになる方も多いそう。「スタッフの共通点は、とにかくみんなが明るくて元気。お客さまのこと、一緒に働くスタッフのこと、そして、自分のことを大切にする人が集まっています。あとは、鎌倉が大好きな人です。『鎌倉と、このお店が好きで働きたい』と思ってくださる方が仲間になってくれたら良いですね」
海まち鎌倉で働く
名倉さんは、横浜の出身。地元を出て、箱根や大阪で暮らしたのち、鎌倉への移住を決意。「直感的に鎌倉に住みたいって思ったんです。それで引っ越して、ここで働き始めて。この街はフランクでオープンな人が多いんですよね。海が近いからかな。みんな温かくて、周りのご近所さんとかとの繋がりもあって素敵だなと思います」。そんな鎌倉で働き始めて、自身の変化を感じていることもあるのだとか。
「ガーデンハウスでは、オーダーの受け方だけでなく、会話や交流を大切にしています。お客さま、仲間のスタッフの話を聞く環境があれば、自分のことも聞いてもらえる。メニューをお客さまに説明するときなど、自分の意見を入れて説得力を増すように意識しているのですが、そんな意見をお客さまが聞いて、注文してくださるのが嬉しくて。そうした環境で働いていることで、これまでよりも自分のことを話すようになって、オープンな性格になったと思います。次第に仕事以外の面でも、自分らしい意見を発することが増えました」
直感的に暮らしたいと感じた鎌倉で素敵だと感じたのは、繋がりを大切にした、まちの人々のオープンな性格。そこで働き、人々とかかわる中で自信がつき、いつしか自分も鎌倉の町で感じた、素敵な人になれる。自分を大切に、自分らしくいられる。職場としても、暮らしの中の居場所としても、最高な環境ですね。
100年先も続けられるお店を、鎌倉でともに築く
古都・鎌倉には、建てられてから遥かな時を経て、現代でもなお、活気溢れる歴史的な建物が多い。鎌倉駅からほど近い、ガーデンハウスもその一つ。鎌倉の名誉市民で漫画家の故・横山隆一氏のアトリエであった建物を、往時の面影を残しつつ、リノベーション・コンバージョンを経て現在の形となった。「昔から地元の方や文化人の方が集まるような場所だったらしく。そんな建物を無くしてはいけないということで、元の雰囲気を残しつつリノベーションしました。昔からここに来ていた方々に、昔のままだねと言っていただき、継承していくことの大切さを感じました。そして、そんな建物を使っているからこそ、地元の方から愛される『100年続く店舗』にしていきたいと思っています。その共通意識を持ったスタッフを今後増やしていければ」
かつて、人々の交流の場となっていた場所を、これからもずっと人が集まり繋がりが生まれる場として守っていく。最近では、レストランという形以外に、ワークショップなどのイベントを通して集まった人々が交流できる場を作るなどの仕掛けも用意している。そんな繋がりを大切にする職場で、お客さまやお店のスタッフとの交流を通し、自分自身も成長していく。仕事を通して、そんな経験をしたい方は、ガーデンハウスでのお仕事が向いているかも。もちろん美味しい料理も食べられますよ!
求人詳細データ
- 求人ID:
- 0015
- 職種 :
- ホールスタッフ、キッチンスタッフ
- 仕事内容 :
- ホールスタッフ:オーダー、サーブ、ドリンクの提供等
キッチンスタッフ:調理補助 - 勤務地 :
- 神奈川県鎌倉市御成町15-46
- 勤務時間 :
- 9:00~21:00の間、5,6時間程度のシフト制
- 休暇・休日 :
- シフト制
- 給与・待遇 :
- 時給1,100円~
エプロン貸与 - 交通費 :
- 月2万円まで支給
- 有給休暇 :
- あり
- 会社名・店名 :
- GARDEN HOUSE Kamakura
- 備考 :
- -