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良酒屋(よいさけや)、VERY GOOD ZAIMOKUZA(ベリーグッドザイモクザ) 店主の藤本進一さん

暖簾と提灯が印象的な「良酒屋」外観

心地よい、コの字カウンター

お店で出す発酵飲料KOMBUCHAの元になる菌はHOUSE Yuigahamaからのお裾分け。発酵サワーとして出しています。

飲食の世界は始めてだったシンさんイチから試行錯誤を繰り返しました

店内もシンさんの想いが込められています。シンさんのアイディアが活かされたアート作品も

地元食材を活かしたおでんなどの肴

甘さと酸味、アルコール配分にこだわった体にやさしく、呑み疲れのしないレモンサワー

シンさんのものづくりへのこだわりが詰まった店内

ロゴ入りタンブラーなどオリジナルグッズも販売しています

イベント時のまちの姿を写したポストカード

店内はキャンプギアも活かした空間づくり

地元の八百屋さん。ここで知るおいしい食材も 

干物、刺身などの新鮮な地魚が人気の魚屋さん おでんの練り物はこの魚屋から仕入れます

仲間とともに、大人の秘密基地をつくる

神奈川県鎌倉市材木座3丁目3−39
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材木座の住宅街の真ん中に、酒好きの常連客でにぎわう店がある。  

コの字カウンターが中央にあり、客同士も話しやすい酒好きにはたまらない空間だ。  

 「良酒屋(よいさけや)」は、おいしいお酒と肴、シンさんの愛称で親しまれている藤本進一さんのひと柄に惹かれ、地元の方が集う憩いの場となっている。

シンさんはここに続いてアパレルショップ「ベリーグッドザイモクザ(VERY GOOD ZAIMOKUZA)」を開業。さらに、現在は長谷の山中に、大人が集い酒を呑み交わせる秘密基地をつくりだそうとしている。

今回紹介する求人は、シンさんとともにゼロから秘密基地をつくり、良酒屋、ベリーグッドザイモクザの運営を担う人。そこでシンさんに、自身の「好き」をかたちにする仕事に込める想いについて聞いた。

フラットに繋がり合えるまち鎌倉材木座

東京から鎌倉に移り住んだのは、今から9年ほど前。 結婚と奥さんの妊娠を機に、二人は移住した。今ではほぼ毎日顔を合わす人が多くいて、挨拶をしながら店へ向かう日々を送っている。

「東京にいたときには、これだけ地域の方々と顔を合わす日々がくるとは思っていませんでした。時間がゆっくりとしていて、ひとらしい暮らしができているなと感じています。昔から住んでいる方も、移住をしてきた方もフラットに繋がり合い、まちのことが大好きな方が多いまちは、故郷の岡山でもみつからなかったです」

岡山で生まれ育ち、東京で長年過ごしたシンさんだから感じることができるまちの魅力も多くあるのだろう。 

まちの酒屋さんから繋がる人の輪  

今では地域との繋がりが深くなり、シンさんとの時間を楽しみに来られる常連さんも多くいる。シンさんと常連さんとの会話は、始めて訪れた方には安心感になり、足を運ぶ中で馴染みの顔の中で呑むことができる心地の良さになっていると感じる。シンさんが繋いでくれる縁もこの店には多くある。

「鎌倉に引っ越してきてから、萬屋(よろづや)という最寄りの酒屋に足を運ぶようになり、近所の人たちとも話すようになる中で、繋がりができ、ミルコーヒーさんでの週末限定酒場が始まりました。萬屋さんの営業が終わった後に足を運んで下さる方に助けていただくことも多くあり、今でも、お酒の仕入れは萬屋さんからしています。糠漬けの糠床も萬屋さんからいただいたものを使わせていただき、おでんの具には、近所の魚屋さんのものを、野菜は八百屋さんから、できるだけ地元の商店から買うように心がけをしています、中には魚屋さんから話を聞いて良酒屋に来てくださる方もいます」

はじめは、まったく知り合いのいなかったまちで、毎日の挨拶を大切にし、地元の商店に頻繁に顔を出す。誰もができるようで、中々できないことを続けてきたから、シンさんがいる場には自然と人が集うのだろう。

良いと思えることをやり続けたい 

シンさんは良酒屋を運営しながら、自身のキャリアで長い間、強く情熱を注いできたアパレルで奥深さ、おもしろさを発信していきたいとの想いから、材木座海岸徒歩30秒の場にベリーグッドザイモクザを開く。 

そこにあるのは、シンさんの自分が良いと思えるものを届けたいという想いだ。それは、良酒屋で出しているノンワックスのレモンを使い、甘さと酸味、アルコール配分にこだわった体にやさしく、呑み疲れのしないレモンサワー、ベリーグッドザイモクザに置いてある、自分が本当に着たいと思うことが出来る服をつくりたいとの想いが込められたトレーナー、どちらにも通じるものである。  

「アパレル、食事や酒に関しても、ひとつひとつが自分の作品や表現という思い入れがあるから大事にしています」

自分が良いと思えることに想いを込めてやり続ける。その想いに多くの人が集まる。そして、そこからまたひとつ、新しい企てが生まれるのだ。

楽しいことをみんなでやるともっと楽しくなる  

良酒屋、ベリーグッドザイモクザに続き、長谷で新たに大人が集う場をつくる計画が進んでいる。今回の求人募集は、シンさんにとって、新たにつくる場を一緒に楽しみ、一緒につくる人を見つけるための新たな試みでもある。シンさんとともに良酒屋、ベリーグッドザイモクザの運営を行いながら、新しい場をつくることになる。

「趣味で仲間とキャンプへ行く中で、焚き火をしながら、お酒も飲めるような場所があったらおもしろいと考えて、2年ほど、そのようなことができる物件を探していました。来てくださる方に楽しんでもらうために、スタッフも良いと思うことを自ら考えて動きながら、お客さんと一緒に楽しめる、そんな時間を一緒につくれる方と働くことができれば良いなと考えています」 

お酒、アート、アウトドアが好きなことはもちろん、自分の「好き」がある人にぜひおすすめしたい仕事だ。お客さん、スタッフという垣根を越えて、「楽しい」が循環する場をシンさんと一緒につくることができるはずだ。

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Kim

求人詳細データ

求人ID:
0019
職種 :
飲食業
仕事内容 :
接客、簡単な調理
勤務地 :
材木座
勤務時間 :
シフト制要相談
休暇・休日 :
シフト制要相談
給与・待遇 :
要相談
夏季休暇、冬季休暇有り
交通費 :
支給
有給休暇 :
会社名・店名 :
良酒屋 ,VERY GOOD ZAIMOKUZA
備考 :

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