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料理の花言葉は「思いやり」

Delicatessen 鎌倉 Mimosa

Wanted
  • 社風がカジュアル
  • スタッフが全員ローカル
  • 裏方派
  • 独立目指して修行!
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  • オーナーシェフの片桐健悟さん
  • まかないの時間が楽しみで仕方ありませんね!
  • お肉?お魚?迷ったらどちらも!
  • お野菜のデリももちろん美味しいのです
  • 由比ヶ浜通りの真ん中あたり、緑・赤・白のイタリアンカラーが目印!
  • 常に4種類ほどのタップが用意されているビール。充実のラインナップです
  • ちょい飲みにも、しっかり飲みたいときにも
    +5
  • 温かみがあり、落ち着くデザインの店内
  • デリのテイクアウトだけでなく、店内でゆっくり過ごす方も多いです
  • 手書きのメニューにしかないあたたかみってありますよね
  • 店内には、片桐さんの奥様の思いのこもった装飾がたくさん
  • とにかく優しさが溢れる職場です

「働き方」記事

由比ヶ浜通りから長谷へ続く道の途中 、地元の人々に愛されるデリカテッセンをご存知ですか?
お惣菜やお弁当のテイクアウトをはじめ、夕方には豊富な種類のお酒とデリでちょい飲み、店内でゆったりディナー、特別な日にはケータリングを注文して、大切な人たちとお家で「美味しい」を共有することもできる、様々な形でお客さんの「美味しい」ひとときに寄り添うお店です。
オープンした日が 3 月 8 日、ミモザの日であったことから、オーナーシェフのご夫婦が考えた店の名前は「デリカテッセン 鎌倉 ミモザ(Delicatessen 鎌倉 Mimosa)」。
「お店を持つならば自分が好きなまち湘南で」と長野から移住してきた、料理一筋の人生を送るオーナーシェフ片桐健悟さんが作るお料理はどれも最高です。
看板料理のイベリコ豚をはじめ、濃厚なレバーペースト、人気過ぎてなかなか巡り合えないラザニア、お客さんたちが「一度食べたら他のお店では食べられない!」と絶賛するティラミスなどなど、美味しいお料理がたくさん揃っています。片桐さんの料理のテーマは「優しい料理」なのだとか。
「あのお店は、お料理も美味しいけど、お店の方の人柄がとにかく良いのよ」と語るのは地元のお客さん。片桐さんをはじめ、スタッフさんたちは本当に優しい方ばかり。今回は、そんなミモザの花のような優しさ溢れるオーナーシェフ、片桐さんにお話を伺いました。

コミュニケーションは優しさ

ミモザのホームページを開くと、まず目に入るのは「Delicatessen 鎌倉 Mimosa は"コミュニケーション"を大切にしています」という言葉です。
店内で片桐さんが働く様子を見ていると、その言葉の通りいかにお客さんを気にかけているのかが感じられます。
例えば、お子さまがいるテーブルに提供するお料理は、食べやすく小さめカットに。喉越しの良いお酒を注文したお客さんには、喉が渇いている方かもしれないのでお料理も合わせたものを。妊婦さんには、生ものを避けて少し火を通したアレンジを提案。ただお料理を提供するだけでなく、お客さんとのちょっとした会話や気づきから、その人の本当に求めているものを考える。思いやりや、さりげない優しさを大切にされています。

「コミュニケーションを大事にすることで、色々な人との繋がりが生まれる。逆にコミュニケーション不足から、ちょっとした行き違いが生まれてしまい、うまくいかないこともあります。それは、お客さまと接する際に優しさや思いやりを持ってコミュニケーションを取ることで防げる。料理を通してお客さまとコミュニケーションを取るのが目的でもありますし、お客さまに喜んでいただくためにはスタッフとのコミュニケーションも大事。コミュニケーションがいかに人にとって大事なのかということを、日々感じています。」
お料理の美味しさだけでなく、コミュニケーションを通して生まれる思いやりや優しい気配りに、ファンになる常連さんが多いことにうなずけます。数年前、妊娠中に来店したご夫婦は、今ではお子さんと一緒に家族でお店に通っているのだそう。
「なぜそんなにコミュニケーションを大切にしているのですか?」、との問いかけに次のように答えてくださいました。
「僕自身、優しくしてほしいからだと思います。優しくしてもらいたいし、優しくしたい。常日ごろ感じているのですが、伝わり方は言葉一つで大きく変わると思うんです。伝え方ひとつで、同じことを伝えようとしても受け取り方が変わってくる。だから、常に優しさと思いやりを持って相手に伝えることができれば、物事が円滑に進んだり、人間関係が上手くいくのではないのかと思っています。コミュニケーションの取り方で大きく変化する。それを僕は、料理を通しても、仕事を通しても、体現できたらなと思っています。」
仕事をする中で、一緒に働くスタッフとのコミュニケーションは欠かせないもの。毎日のように通うことになるかもしれない場所、片桐さんの様な素敵な人柄のオーナーのもとで働けば、楽しく充実した仕事時間になることは間違いないですね。

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人を喜ばせるのが好きな方、お待ちしています!

Mimosa で働くスタッフさんは、みなさん笑顔が素敵でフレンドリーな方ばかり。
現在 10 名ほどのスタッフさんが在籍し、学生から主婦まで幅広い年齢層の方が、仲良く活躍しています。とても働きやすい環境であることは、スタッフさんたちのお墨付き。美味しいデリのメニューは、スタッフさんたちの提案も取り入れて作られているのだとか。自分の提案が形になってお客さんに喜んでもらえたら、やりがいを感じられそうですよね。
仕事内容はホールでの接客、キッチンでの調理。飲食店経験者の方、大歓迎です。それから、パソコンが苦手な片桐さんに変わって EC サイトでの販売やホームページの更新を手伝ってくださる方も大募集中。とっても美味しいまかない付きです。
スタッフ採用の面接の際、片桐さんはこんなことを伝えているのだそう。
「僕が面接するときに一番大切にしているのは、コミュニケーション、思いやり、優しさです。もしコミュニケーションを取ることが少し苦手だとしても、どうしたらその人に喜んでもらえるのかな、こうした方がいいのかな、など想像をして、行動にうつせる人に働いていただけると嬉しいです。あとはやはり、コミュニケーションの基本は笑顔だと思うので、笑顔が素敵な方だと良いですね」
思いやり、優しさを持ってコミュニケーションを取ることができる方、自分の行動で誰かが喜ぶ姿を見るのが好きな方、そして美味しいものが大好きな方にはとても良い職場となるのではないでしょうか。興味がある方は、ぜひお店を訪れてみてください。素敵なスタッフさんと美味しいお料理を前にしたら、働きたくなること間違いなしです。

募集要項

職種 :
キッチンスタッフ、ホールスタッフ
仕事内容 :
調理、接客
勤務地 :
鎌倉市長谷1-1-14
勤務時間 :
10:00~21:00の間でのシフト制 1日/4時間~
休暇・休日 :
シフト制、月曜定休
給与・待遇 :
時給 1,071円~
美味しいまかない付き
交通費 :
支給あり(1日あたり1000円まで)
有給休暇 :
なし
会社名・店名 :
Delicatessen 鎌倉 Mimosa
備考 :

尚、ご質問の内容によりましては、若干回答にお時間を頂く場合がございますので、ご了承くださいますよう、お願い申し上げます。

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